|Balikpapan, Berita Laboratorium Terpadu ITK-Mendukung pentingnya kemajuan sebuah laboratorium, banyak hal yang dapat dilakukan sebagai upaya bertukar pikiran untuk menambah wawasan dan pengetahuan terhadap peningkatan mutu, usaha, perbaikan sistem yang berimbas pada kebermanfaatan. Demikian yang dilakukan Pusat Laboratorium Terpadu Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang dalam kesempatannya menerima kunjungan tim peneliti Universitas Mulawarman secara luring dalam rangka kegiatan program Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) di Pusat Laboratorium Terpadu ITK, Kamis (7/10/2021).

Pelaksanaan kunjungan tim peneliti Universitas Mulawarman ini sebagai bentuk diskusi dan menciptakan hubungan baik serta dalam rangka kegiatan program Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) tahun 2021. Acara bermanfaat ini disambut langsung oleh Adi Mahmud Jaya Marindra, S.T., M.Eng., Ph.D selaku Kepala Laboratorium Terpadu ITK dan beberapa PLP. Kegiatan ini semakin interaktif dengan turut hadirnya tiga orang peneliti (mahasiswa) Universitas Mulawarman dan Ketua Tim Peneliti yakni Ir. Julinda R. Manullang, MP.

Kunjungan ini memuat beberapa poin pembicaraan yakni penerimaan Kemenristekdikti terkait penelitian Nanomaterial berbahan bawang tiwai untuk ternak. Bawang tiwai seperti yang dijelaskan oleh Ketua Tim Peneliti Ir. Julinda R. Manullang, MP adalah bawang yang digunakan dalam pembuatan nanomaterial kemudian di implementasikan ke pakan ternak. “Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan probiotik ke pakan ternak”, pungkas Ir. Julinda R. Manullang, MP. Kepala Pusat Laboratorium Terpadu ITK Adi Mahmud Jaya Marindra, S.T., M.Eng., Ph.D menanggapi dengan antusias terkait penjelasan tujuan penelitian dan permintaan kebutuhan alat pengujian yang diajukan oleh Ir. Julinda R. Manullang, MP yakni seperti Scanning Electrone Microscope (SEM), Transmission Electron Microscope (TEM), Fourier Transform Infrared (FT-IR), dan Particle Size Analyzer (PSA).

Pembahasan lainnya yang turut dibicarakan yakni mengenai rencana kunjungan lanjutan Universitas Mulawarman dengan Institut Teknologi Kalimantan. Ir. Julinda R. Manullang, MP. menambahkan bahwa penelitian nanomaterial dapat dijadikan cerminan untuk kemajuan bagi laboratorium serta beliau mendukung penuh agar Pusat Laboratorium Terpadu ITK mengajukan ISO/IEC 17025: 2017 untuk meningkatkan daya jual laboratorium. Kegiatan kunjungan diselingi dengan melihat langsung kondisi setiap ruang laboratorium yang ada di Pusat Laboratorium Terpadu ITK yang di damping oleh Kepala Pusat Laboratorium Terpadu ITK Adi Mahmud Jaya Marindra, S.T., M.Eng., Ph.D. Beberapa saran dan masukan yang disampaikan oleh Ir. Julinda R. Manullang, MP yaitu pentingnya pembuatan buku katalog alat di setiap ruang laboratorium meskipun sudah ada satu ruangan laboratorium yang membuat katalog alat tersebut.

Tim Peneliti Universitas Mulawarman Memasuki Ruang Laboratorium Studio Desain & Tata Ruang

Tim Peneliti Universitas Mulawarman Memasuki Ruang Laboratorium Karakterisasi B

Tim Peneliti Universitas Mulawarman Memasuki Ruang Laboratorium Teknologi Proses

Kelengkapan tambahan lainnya yakni denah ruang laboratorium, brosur laboratorium, dan penataan kembali titik-titik ruangan tertentu. Kegiatan kunjungan ditutup dengan foto bersama tim Pusat Laboratorium Terpadu ITK beserta tim peneliti Universitas Mulawarman.

Kategori : Penelitian